admin

适合新手的文本编辑器 nano 真简单使用教程
nano 安装方法:CentOS 系统:yum install nano -yDebian/Ubuntu 系统:a...
扫描右侧二维码阅读全文
09
2018/10

适合新手的文本编辑器 nano 真简单使用教程

nano 安装方法:

CentOS 系统:yum install nano -y

Debian/Ubuntu 系统:apt-get install nano -y

nano 使用方法:

以下教程均为基础教程,正常修改文件足够了,如果需要更多骚操作,则请在 nano 界面按 F1键 查看帮助。
打开文件:
nano 文件名或文件绝对路径

例如:
nano /root/doubi.txt
nano doubi.txt

注意:当你打开一个不存在的文件,那么即为新建文件。
当你打开/新建一个文件后,就可以直接编辑文件了。

光标控制:

移动光标:使用用方向键移动。

选择文字:按住鼠标左键拖动(然后就可以复制了)。

文本复制

这取决于你用的是什么SSH软件。

Putty 要复制文本则是点击鼠标左键选择要复制的文本即可。

Xshell 要复制文本则是点击鼠标左键选择要复制的文本按下 Ctrl+INSERT 键。

粘贴文本:
这取决于你用的是什么SSH软件。

Putty 要粘贴文本则是点击鼠标右键即可。

Xshell 要粘贴文本则是按下 Shift+INSERT 键。

打开文件后,我们可以看到如下图所示,下方有一堆文字,那就是快捷键说明。

例如:^G 即为 Ctrl+G ,功能为显示帮助文本。M-W 即为 Alt+W,功能为重复上次搜索。

^G,Ctrl+G,显示帮助文本
^O,Ctrl+O,保存当前文件
^R,Ctrl+R,读取其他文件并插入光标位置
^Y,Ctrl+Y,跳至上一屏幕
^K,Ctrl+K,剪切当前一行
^C,Ctrl+C,显示光标位置
^X,Ctrl+X,退出编辑文本
^J,Ctrl+J,对其当前段落(以空格为分隔符)
^W,Ctrl+W,搜索文本位置
^V,Ctrl+V,跳至下一屏幕
^U,Ctrl+U,粘贴文本至光标处
^T,Ctrl+T,运行拼写检查

保存文本:

当你编辑完文本,需要保存的时候,就按下保存快捷键 Ctrl+O,然后如果下图所示,会提示你要保存的文件名,默认是当前文件名,你可以改成其他文件名,或者直接回车表示覆盖当前文件。

在提示保存文件名的界面下,按下快捷键 Ctrl+C,即代表取消当前操作,返回编辑界面。

注意:保存文件后依然会留在 nano 编辑界面,如果要保存并退出,请看下面的

退出编辑教程。

按下快捷键 Ctrl+X,将退出编辑,如果你已经修改了文件,那么就会如下图所示提示你是否保存文件内容。

如果编辑时改错内容了,那么可以选择不保存,即输入 N (大小写均可)。

如果要保存文件内容,则输入 Y (大小写均可),这时候就会如上面的保存文件时一样,提示你要保存的文件名,默认是当前文件名,你可以改成其他文件名,或者直接回车表示覆盖当前文件。

Last modification:October 9th, 2018 at 01:35 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment

召唤看板娘